РАЗНОВИДНОСТИ КРАСНОЙ ИКРЫ

6 декабря 2018

Красная икра была и остается наиболее популярным атрибутом торжественного стола и деликатесом в дорогих ресторанах. Она ценится как за свой уникальный вкус, так и благодаря многочисленным полезным свойствам. В то же время у многих покупателей возникают затруднения с выбором конкретного вида красной икры. Специалисты магазина ikramart.ru предлагают разобраться с различиями между ними, тем самым упростив клиентам покупку.

Что такое красная икра?

Красной икрой называется масса яйцеклеток, продуцируемых рыбами семейства лососёвых, в частности кетой, неркой, горбушей, семгой, а также чавычей и кижучем. Основным регионом, где происходит ее добыча, является Дальний Восток, в частности, Охотское Море. Кроме того, определенную ценность имеет промысел в Атлантическом океане семги. Полезные свойства этого морепродукта, добытого от разных видов рыб, друг от друга почти не отличаются – имеются лишь различия в степени выраженность того или иного эффекта. Однако по внешнему виду и вкусовым качествам имеются очевидные различия, которые необходимо учитывать при выборе красной икры.

Виды красной икры и их особенности

В настоящее время в качестве пищевого продукта используются следующие виды икры красной рыбы:

Икра горбуши. Эта рыба с красной икрой является наиболее распространенной среди лососевых, поэтому ее конечный продукт относится к наиболее доступным на рынке. Характерной для нее чертой является ярко-оранжевый цвет икринок, их универсальный вкус и средний размер (3-5 мм).

Икра кижуча. К средней по размеру (3-4 мм) относится и икра этой разновидности лососевых рыб. Она характеризуется глубоким бордовым цветом икринок, а также насыщенным горьковатым вкусом.

Икра нерки. Она имеет сравнительно небольшой размер икринок (до 3 мм), а также отличается насыщенным или темным красным оттенком и пикантным вкусом с легкой горчинкой. Это самая дорогая красная икра из всех, которые добываются в нашей стране.

Икра форели. Ее икринки имеют один из самых маленьких размеров среди лососевых – всего 2-3 мм. Икра форели отличается выраженным солоноватым вкусом, а ее цвет может варьироваться от желтого до насыщенного оранжевого.

Икра кеты. Наиболее крупный размер (до 7 мм) имеют ярко-оранжевые икринки этого вида лососевых рыб, за что такую икру часто называют «королевской». Ее вкусовая ценность заключается в мягком «сливочном» вкусе, который обусловлен большим содержанием жира.

Икра чавычи. Она также относится к наиболее крупным – размер икринок достигает 6-7мм. Икра чавычи имеет насыщенный красный оттенок, а ее вкус отличается сочетанием несильной горечи и остроты.

Польза красной икры

При всех различиях ее разных видов между собой, икра лососевая обладает выраженным противоаллергическим, восстанавливающим и профилактическим действием, а также другими полезными качествами. Икра красная лососевая – это одно из самых ценных природных лекарств, которое возвращает ослабленному организму силы, а также прекрасно укрепляет иммунитет. Она содержит целый комплекс активных и питательных веществ, например такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, фолиевая кислота. При этом энергетическая ценность икры лососевых рыб превосходит животные молочные и мясные продукты, в то время как в ее состав входит сравнительно немного углеводов – основного источника калорий в «сухопутной» пище. По этой причине красная икра полезна как взрослому, так и детскому организму.

ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ ИКРЫ

6 декабря 2018

Черная икра сегодня – это один из самых дорогих, редких и, вместе с тем, очень полезных деликатесов, употребляемых человеком. Эту икру иногда называют «русской» икрой, потому, что ее получают из рыбы осетровых пород.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ ОТ ПЛОХОЙ?

6 декабря 2018

Красная икра – очень дорогой продукт. Поэтому треть продавцов выставляют на продажу товар далеко не первой свежести: его не успевают раскупать и он залеживается. И чтобы не довести себя до больничной койки, нужно научиться определять свежесть и качество икры до того, как она куплена. О том, как выбрать качественную красную икру, и пойдет речь в нашей статье.

ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ, КРЕМА И ЧЕРНОЙ ИКРОЙ

6 декабря 2018

Для приготовления вам потребуется: Картофель(длинный сорт) — 10 шт; Масло(оливковое) — 4 столовый ложки; Розмарин(желательно свежий) — 1-2 чайные ложки; Крем-фреш — 2 стакана; Черная икра — 50-80 грамм.

Показать ещё 5 новостей