Почему черная икра очень дорогая

чёрная икра в тарелке на столе

Черная икра – продукт, получаемый из осетровых рыб – белуги, осетра и севрюги. Именно в таком порядке и ценится этот продукт: лучшей считается белужья, менее ценной (хотя и тоже очень дорогой) – севрюжья. Часто на рынке можно купить, выдаваемую за черную, крашеную икру щуки, или черную по цвету икру рыбы боуфин, а то и вовсе белковую икру. Она значительно дешевле, но отношения к осетровым не имеет.

Осетровая рыба, в основном, водилась в Каспийском и Азовском морях. На нерест рыба идет в реки, впадающие в эти моря. Нужно сказать, что осетровых в Азовском море по целому ряду причин практически не осталось.

Еще сто лет назад осетровые и их икра не считались дефицитом, часто они были обычной пищей для простых людей. Сейчас – это дорогой, дефицитный, редко встречающийся продукт. Почему черная икра такая дорогая? Этому есть несколько объяснений.

Уменьшение популяции осетровых в Каспийском и Азовском морях

Действительно, осетровых стало значительно меньше, чем в былые века. Пушкин в своей книге «История Пугачева» дает описание ловли осетровых казаками в далекие времена на Яике, который сейчас называется Уралом.

Количество и разнообразие вылавливаемой в те времена рыбы поражает воображение. Естественно, и осетровой икры в те времена было много. Хотя, засаливать икру начали только в девятнадцатом веке, она в вареном, жареном и сушеном виде была тогда обычной пищей для простых рыбаков и охотников. Почему же стало меньше осетров? Все причины можно разделить на три группы:

  1. Общее ухудшение экологии в морях привело к снижению численности этих древних пород рыбы.
  2. Строительство плотин, ГЭС и других гидротехнических сооружений лишило осетровых доступа к местам естественных нерестилищ.
  3. Хищническое браконьерство, добывание рыбы в основном для получения икры снизило воспроизводство этих видов рыб. Особенно, этот процесс усилился после распада СССР, когда каждая страна начала трактовать рыбное законодательство по-своему.

Полезные свойства черной икры

Цена на любой продукт определяется соотношением спроса и предложения. В последние два столетия популярность черной икры увеличилась не только в России, но и в мире. А количество его на рынке постоянно падает. Естественно, этот действительно полезный, качественный и редкий продукт постоянно растет в цене.

Особенности нереста осетровых

Осетр живет в природе около ста лет. Но, за свою жизнь он нерестится всего несколько раз. Этим осетровые отличаются от, скажем лососевых, которые живут не долго, и, заходя на нерест в горные реки, как правило, погибают. Но, время наступления половой зрелости у лососевых наступает значительно раньше, и их воспроизводство происходит быстрее. У осетровых же, чем старше рыба, тем она крупнее, тем больше в ней икры. Истреблялись прежде всего крупные особи, ведь в основном целью была икра. Так что, естественное воспроизводство сильно замедлялось.

Природоохранные мероприятия

В последние годы прикаспийские страны предпринимают попытку спасти эти ценнейшие виды рыбы. С прошлого года действует полный запрет на коммерческий отлов осетров. Естественно, это еще более снизило предложение черной икры на рынке и увеличило ее стоимость.

Самая дорогая черная икра в мире

Интересный парадокс заключается в том, что самая дорогая в мире черная икра – вовсе не черная. Она даже не серая, которая тоже весьма дорога. Самой дорогой черной икрой считается икра белуги-альбиноса, она золотистого цвета. Экспортируют такую икру под маркой «Алмас» из Ирана. Фасуется она в стограммовые баночки, непременно из чистого золота и обходится она покупателю примерно в $ 2000.