ОСЕТРОВЫЕ ФЕРМЫ

6 декабря 2018

Осетровая икра сегодня – один из самых дорогих деликатесов, несомненное украшение любого торжественного застолья. В то же время малое количество людей, даже среди относящих себя к ценителям этого угощения, имеют представление о том, как она производится. На данный момент большая часть промысла осетровых рыб осуществляется путем искусственного разведения. В данной статье будут рассмотрено оборудование осетровых ферм, а также сам процесс добычи икры.

Устройство рыбных осетровых ферм

Черная икра – это яйца рыб семейства осетровых, распространенных во всем Северном полушарии. Несмотря на широкий ареал обитания, промысловый отлов их ведется на Юге России (в Астраханской области) и Иране. Некоторый осетровый промысел осуществляется также в США. Однако из-за неразумного отлова наблюдается сокращение популяции многих видов этих рыб, поэтому в настоящее время получает распространение их искусственное разведение.

Используемые для этого осетровые фермы, икра с которых поставляется на продажу, подразделяются на следующие разновидности:

  1. фермы на основе естественных водоемов, условия в которых максимально приближены к природным;
  2. фермы с замкнутым водоснабжением, на которых рыба разводится в специальных чанах или искусственных водоемах, вода в которых проходит регулярную очистку и замену.

Важнейшим элементом ферм второго типа являются УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Эти системы включают в себя насосы, механические, ультрафиолетовые и биофильтры, аэраторы, оксигенаторы и другое оборудование, необходимое для постоянной очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб, остатков их еды и попавших из внешней среды загрязнений. Помимо УЗВ, в оснащение современных осетровых ферм входит аппаратура, предназначенная для поддержания необходимо уровня микроклимата.

Преимущества ферм с замкнутым водоснабжением очевидны:

  1. несмотря на искусственный характер бассейнов для разведения, условия в них поддерживаются на высоком уровне, благодаря чему сокращается количество заболеваний и гибели рыбы;
  2. фермы с УЗВ и контролируемым микроклиматом не зависят от сезонных колебаний температуры и позволяют производить икру в течение всего года.

Единственным преимуществом ферм с естественным водоемом является большее пространство и глубина резервуаров, что делает посадку рыб менее плотной. Это положительно сказывается на размере и репродуктивных качествах особей. Вместе с тем, контакт с природной водой почти всегда означает заражение значительной части популяции паразитными организмами.

Добыча икры

До недавнего времени добыча икры однозначно вызывала смерть рыбы. Во многом это было причиной резкого падения популяции осетровых в диких условиях, так как их численность не успевала восстанавливаться. Сегодня разработан новый, более щадящий способ добычи икры, заключающийся в осторожном проколе или надрезе яйцевыводящих путей и выдаивании икры. Для быстрого созревания яиц самку перед операцией помещают в чан с более прохладной водой. Такой способ позволяет сохранить рыбе не только жизнь, но и репродуктивные способности, благодаря чему ее можно использовать повторно, вплоть до 10-15 раз. Часть икры на некоторых фермах оплодотворяют половыми клетками самцов осетровых рыб – из нее выводятся особи для поддержания популяции в диких водоемах.

Теперь, зная в общих чертах, как устроено и работает оборудование для осетровой фермы, вы сможете лучше разбираться в продукте от разных производителей.

ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ ИКРЫ

6 декабря 2018

Черная икра сегодня – это один из самых дорогих, редких и, вместе с тем, очень полезных деликатесов, употребляемых человеком. Эту икру иногда называют «русской» икрой, потому, что ее получают из рыбы осетровых пород.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ ОТ ПЛОХОЙ?

6 декабря 2018

Красная икра – очень дорогой продукт. Поэтому треть продавцов выставляют на продажу товар далеко не первой свежести: его не успевают раскупать и он залеживается. И чтобы не довести себя до больничной койки, нужно научиться определять свежесть и качество икры до того, как она куплена. О том, как выбрать качественную красную икру, и пойдет речь в нашей статье.

ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ, КРЕМА И ЧЕРНОЙ ИКРОЙ

6 декабря 2018

Для приготовления вам потребуется: Картофель(длинный сорт) — 10 шт; Масло(оливковое) — 4 столовый ложки; Розмарин(желательно свежий) — 1-2 чайные ложки; Крем-фреш — 2 стакана; Черная икра — 50-80 грамм.

Показать ещё 5 новостей