Красная икра и беременность

Многие женщины во время беременности ощущают желание поесть красную икру. Оно вызывается недостатком в организме молодой мамы некоторых важных химических соединений, участвующих в жизнедеятельности ее и ребенка. Причиной этого является гормональный сбой, возникающий во время беременности и нарушающий баланс веществ. Особую роль при этом играет соль: входящий в ее состав натрий сужает расширенные кровеносные сосуды, возвращая нормальное кровяное давление. Чем еще полезна красная икра во время беременности?

Полезные свойства красной икры

Красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых, включает комплекс различных веществ, которые имеют большое биологическое значение и полезны во время беременности:

  1. протеины (белки), составляющие 30% от всех веществ в икре – важнейший строительный материал, из которого образуются клетки тканей и органов плода, поэтому они жизненно необходимы для его нормального роста и развития;
  2. липиды и жирные омега-кислоты (10-13%) являются энергетическим аккумулятором клеток, а также участвуют в процессе образования тканей;
  3. аминокислоты также входят в состав икры и используются организмом для синтеза собственных белков, а также для получения необходимой энергии;
  4. витамины групп A, B, E, D участвуют в большинстве важнейших процессах организма – образовании и росте новых клеток, обмене веществ, нервной деятельности;
  5. минералы, такие как железо, марганец, магний, натрий, фосфор и другие также являются структурными элементами тканей (костной, мышечной и т. д.), участвуют в обмене веществ, нервной проводимости и других процессах.

Как выбрать хорошую красную икру

Польза красной икры, очевидно, тем больше, чем выше качество этого продукта. Как же выбрать ее во время покупки? Просто учитывайте несколько моментов:

  1. хорошая красная икра не может стоить дешево, так как достаточно трудно добывается в строго определенное время и только на Дальнем Востоке в России и в США – это сказывается на себестоимости продукта;
  2. внимательно посмотрите на упаковке, закатана ли икра по ГОСТУ или ТУ – в первом случае продукт упаковывается в непосредственной близости от место вылова в течение месяца, что свидетельствует о свежести икры;
  3. лучше приобретать икру в стеклянных банках – она лучше сохраняет свои вкусовые качества, более безопасна, а ее качество можно проверить визуально;
  4. приобретайте икру только в проверенных магазинах, крупных супермаркетах – на рынке или в небольших продуктовых лавках выше риск встретить некачественную продукцию;
  5. внимательно осмотрите икру – она должна быть однородной по консистенции и цвету, без заметных сгустков, но легко разделяться при этом на отдельные икринки.

Ответ на вопрос, полезна ли красная икра при беременности, является с научной точки зрения утвердительным. Однако помните, что при этом важно следить за качеством потребляемого продукта, а также соблюдать меру при потреблении. Во время беременности стоит съедать не больше 200 граммов в неделю, а если вы склонны к отекам тканей, гипертонии, мочекаменной болезни, то и вовсе исключить икру из рациона.