КАК УПАКОВЫВАЮТ ИКРУ

6 декабря 2018

Икра с давних пор считалась настоящим деликатесом. Ее часто подают на праздничный стол с бутербродами или канапе, украшают салаты или покупают, чтобы побаловать себя. При выборе этого деликатеса большое значение должна иметь упаковка для икры. Именно она влияет на срок годности продукта и сохранение им своих полезных свойств.

Упаковка черной икры

Как правило, черная икра упаковывается в банки без стерилизации. Это связано с тем, что при нагреве этот продукт может потерять свою структуру и поменять вкус. Осетровую икру обычно упаковывают в банку с желтой крышкой, белужью – с синей, севрюжью – с красной. Однако сегодня производитель сам может выбирать цвет и дизайн упаковки.

Для сохранения икры в течение длительного времени туда добавляются различные консерванты, что позволяет увеличить срок годности до года. Без консервантов деликатес хранится всего несколько месяцев.

На крышках указывается дата изготовления и шифр завода. На этикетке прописывается информация о производителе, наименование продукта, его масса, ГОСТ, дата изготовления, пищевая и энергетическая ценность.

Упаковка красной икры

Красная икра, как правило, упаковывается в стеклянные или жестяные банки. Жестяные банки обычно имеют зелено-красный цвет. В них икра может храниться около года. В жестяных банках икра, в отличие от продукта в пластике и стекле, не просто слабого посола, она еще и имеет консерванты, благоприятно влияющие на срок хранения. Однако большим недостатком жестяных банок является их непрозрачность, а также то, что икра способна впитывать металлический привкус, поэтому некоторые гурманы никогда в такой упаковке ее не покупают.

Стеклянная тара в этом плане гораздо привлекательнее. Банки перед расфасовкой предварительно прогревают горячим воздухом, пастеризуют и охлаждают. На крышке указывают дату, штамп, номер завода и упаковщика.

Большое значение имеет именно дата фасовки. Нерест рыб обычно продолжается с июля по сентябрь, следовательно, в это время в банки фасуют свежую икру. В другие месяцы закрывают замороженную. Она тоже вполне употребима в пищу, но обладает менее насыщенным вкусом.

В крупных супермаркетах можно встретить икру в пластиковой упаковке. Такая упаковка полностью прозрачна и позволяет детально рассмотреть сам продукт, однако она имеет свои недостатки, связанные с невозможностью проконтролировать реальный срок годности.

Сколько хранится икра в пластиковой упаковке?

В закрытом состоянии икру можно хранить в течение срока, указанного на упаковке. Как правило, он составляет 1-2 месяца. Однако сразу после вскрытия этот срок резко уменьшается. Для его продления икру не следует кушать прямо из тары, нужно предварительно переложить ее чистой ложкой в тарелку. Кроме того, часть продукта можно заморозить, увеличив тем самым срок годности. Есть и другой способ – простерилизовать стеклянную тару, смазать ее оливковым маслом, переложить икру в банку, затем залить двумя ложками оливкового масла и закрыть герметично крышкой.

ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ ИКРЫ

6 декабря 2018

Черная икра сегодня – это один из самых дорогих, редких и, вместе с тем, очень полезных деликатесов, употребляемых человеком. Эту икру иногда называют «русской» икрой, потому, что ее получают из рыбы осетровых пород.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ ОТ ПЛОХОЙ?

6 декабря 2018

Красная икра – очень дорогой продукт. Поэтому треть продавцов выставляют на продажу товар далеко не первой свежести: его не успевают раскупать и он залеживается. И чтобы не довести себя до больничной койки, нужно научиться определять свежесть и качество икры до того, как она куплена. О том, как выбрать качественную красную икру, и пойдет речь в нашей статье.

ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ, КРЕМА И ЧЕРНОЙ ИКРОЙ

6 декабря 2018

Для приготовления вам потребуется: Картофель(длинный сорт) — 10 шт; Масло(оливковое) — 4 столовый ложки; Розмарин(желательно свежий) — 1-2 чайные ложки; Крем-фреш — 2 стакана; Черная икра — 50-80 грамм.

Показать ещё 5 новостей