fbpx

КАК УПАКОВЫВАЮТ ИКРУ

Икра с давних пор считалась настоящим деликатесом. Ее часто подают на праздничный стол с бутербродами или канапе, украшают салаты или покупают, чтобы побаловать себя. При выборе этого деликатеса большое значение должна иметь упаковка для икры. Именно она влияет на срок годности продукта и сохранение им своих полезных свойств.

Упаковка черной икры

Как правило, черная икра упаковывается в банки без стерилизации. Это связано с тем, что при нагреве этот продукт может потерять свою структуру и поменять вкус. Осетровую икру обычно упаковывают в банку с желтой крышкой, белужью – с синей, севрюжью – с красной. Однако сегодня производитель сам может выбирать цвет и дизайн упаковки.

Для сохранения икры в течение длительного времени туда добавляются различные консерванты, что позволяет увеличить срок годности до года. Без консервантов деликатес хранится всего несколько месяцев.

На крышках указывается дата изготовления и шифр завода. На этикетке прописывается информация о производителе, наименование продукта, его масса, ГОСТ, дата изготовления, пищевая и энергетическая ценность.

Упаковка красной икры

Красная икра, как правило, упаковывается в стеклянные или жестяные банки. Жестяные банки обычно имеют зелено-красный цвет. В них икра может храниться около года. В жестяных банках икра, в отличие от продукта в пластике и стекле, не просто слабого посола, она еще и имеет консерванты, благоприятно влияющие на срок хранения. Однако большим недостатком жестяных банок является их непрозрачность, а также то, что икра способна впитывать металлический привкус, поэтому некоторые гурманы никогда в такой упаковке ее не покупают.

Стеклянная тара в этом плане гораздо привлекательнее. Банки перед расфасовкой предварительно прогревают горячим воздухом, пастеризуют и охлаждают. На крышке указывают дату, штамп, номер завода и упаковщика.

Большое значение имеет именно дата фасовки. Нерест рыб обычно продолжается с июля по сентябрь, следовательно, в это время в банки фасуют свежую икру. В другие месяцы закрывают замороженную. Она тоже вполне употребима в пищу, но обладает менее насыщенным вкусом.

В крупных супермаркетах можно встретить икру в пластиковой упаковке. Такая упаковка полностью прозрачна и позволяет детально рассмотреть сам продукт, однако она имеет свои недостатки, связанные с невозможностью проконтролировать реальный срок годности.

Сколько хранится икра в пластиковой упаковке?

В закрытом состоянии икру можно хранить в течение срока, указанного на упаковке. Как правило, он составляет 1-2 месяца. Однако сразу после вскрытия этот срок резко уменьшается. Для его продления икру не следует кушать прямо из тары, нужно предварительно переложить ее чистой ложкой в тарелку. Кроме того, часть продукта можно заморозить, увеличив тем самым срок годности. Есть и другой способ – простерилизовать стеклянную тару, смазать ее оливковым маслом, переложить икру в банку, затем залить двумя ложками оливкового масла и закрыть герметично крышкой.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика