fbpx

КАК СОЛИТЬ ИКРУ?

Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходится без закусок с красной икрой, поэтому, если вы еще не знаете, как солить красную икру в домашних условиях, вы сильно теряете. Делая засолку самостоятельно, вы значительно экономите, тем более, что магазинная икра сильно уступает домашнему деликатесу. Поэтому, пора ознакомиться с тем, как засолить икру и порадовать себя и близких.

Подготовка икры

Прежде, чем вы узнаете, как солить черную икру, либо любую другую, вам необходимо тщательно ее подготовить, или освободить от пленки — ястыков. Для этого необходимо икру в ястыке в кастрюлю или дуршлаг, залить горячей водой и аккуратно собрать пленки на деревянную ложку или вилку. Если досталась вам в замороженном состоянии, ее следует предварительно разморозить — чем медленнее вы это сделаете, тем больше шансов, что икринки не испортятся. Сначала подержите икру в холодильнике, а потом — при комнатной температуре. Также запомните: для засолки вам понадобится не менее 100-150 грамм икры.

Конечно, самый простой метод засолки — это положить икру в кастрюлю или миску, добавить соли и дать настояться. Впрочем, этот метод очень рискован для здоровья — в икре могут содержаться паразиты, которые сохранятся и с удовольствием поселяться в вашем организме. Поэтому, ознакомьтесь с тем, как правильно солить икру.

Способ № 1 (Засолка икры морской рыбы)

  1. Первоначальный этап — приготовление специализированного раствора для засолки, или рассола. Количество воды должно в два раза превышать объем икры. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, после этого снимите с огня и дайте немного остыть — кипяток может испортить икринки, они сварятся и затвердеют. Постепенно добавляйте в раствор соль. Ее верное количество определяется следующим образом: возьмите сырую картофелину и положите в воду. Потом начните медленно всыпать соль, тщательно помешивая. Когда картофелина всплывет — рассол готов.
  2. Поместите икру в подготовленный раствор. В зависимости от предполагаемого срока хранения, определите срок выдержки икры. Если вы собираетесь хранить икру долгое время — полчаса, для тех, кто после засолки собирается сразу полакомиться соленой икрой — 10 минут.
  3. Сцедите воду и аккуратно в мешайте в икру оливковое масло. Поделите на порции и уложите в стерилизованные емкости, а дальше в холодильник — охлаждаться.

Способ № 2 (Засолка икры речной рыбы)

Если вы, к примеру, не знаете, как солить икру стерляди, вам прекрасно подойдет представленный способ. Его отличие от представленного выше метода состоит в том, что рассол приготавливается не только с помощью соли, но и дополняется сахаром. Итак, на каждый литр воды вам потребуется приблизительно 50-80 грамм соли, сахара же должно быть ровно в два раза меньше. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, а затем остужаем. Только после этого вы можете залить икру раствором. Как и в первом случае, его количество должно в два раза превышать объем икры. Икринки настаиваются в растворе 15 минут. После этого вода сливается, икринки просушатся, укладываются в банки и остужаются. Срок хранения такой икры не ограничен.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика