КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАБА
Крабовое мясо – один из распространенных морских деликатесов, использующийся как отдельное блюдо, так и в составе различных салатов. Многие предпочитают приобретать свежих крабов, не доверяя полуфабрикатам, однако не всегда знают, как их использовать. Как правильно приготовить краба с максимальной пользой и насладиться его вкусом? Достаточно следовать ряду несложных правил.
Варка. Как правило, крабовое мясо употребляется отваренным – это наиболее распространенный метод его приготовления. Осуществлять это можно в двух вариантах:
варка на воде – такой способ заключается в помещении свежего или размороженного краба в кипящую воду с последующим доведением его до ярко оранжевого или красного цвета, который свидетельствует о полной готовности мяса к употреблению;
варка на пару – по данной методике краба необходимо разместить на паровой решетке над кипящей водой в кастрюле, накрыть его крышкой и держать в течение примерно 20 минут до приобретения им яркой оранжевой или красной окраски.
Барбекю из краба. Данный способ приготовления крабов осуществляется в несколько этапов:
- у краба необходимо аккуратно расколоть клешни, удалить глаза, хвостовой плавник и жабры;
- на основе сливочного или растительного (оливкового) масла приготавливается маринад с добавлением чеснока, перца, лимона, паприки, соли или любых других ингредиентов по вкусу;
- очищенный краб обмазывается маринадом, кладется на гриль и на слабом огне готовится в течение 10 минут, затем на него снова наносится маринад, после чего он доводится до ярко оранжевого цвета.
Разделка крабов
После приготовления краба необходимо разделать, для чего нужно совершить следующие операции:
- положить краба на спинку и оторвать сначала клешни, а затем ноги резкими прокручивающими движениями;
- приподнять ножом хвост над брюшком и отломить его, затем, крепко удерживая краба пальцами, оторвать брюшную часть от спинного панциря;
- удалить внутренние органы краба, вычерпать коричневатое мясо – при этом необходимо следить, чтобы содержимое внутренностей не попало на панцирь;
- разрезать панцирь на четыре части и вычистить белое мясо из углублений ножом, шпажкой или другим подходящим столовым прибором;
- аккуратно расколоть клешни и ноги краба щипцами, извлечь из них мясо в отдельную емкость.
В качестве емкости для сервировки мяса можно использовать как искусственную посуду, так и сам крабовый панцирь. Для этого его необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть, чтобы осталась только хитиновая оболочка. Для придания панцирю блеска следует натереть его внешнюю поверхность растительным маслом. После этого художественно разместите в нем белое и коричневое мясо, окружив его зеленью, лимоном и приправив специями. Теперь, зная, как вкусно приготовить краба, вы сможете получить полное удовольствие от его полезного и приятного мяса.