fbpx

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАБА

Крабовое мясо – один из распространенных морских деликатесов, использующийся как отдельное блюдо, так и в составе различных салатов. Многие предпочитают приобретать свежих крабов, не доверяя полуфабрикатам, однако не всегда знают, как их использовать. Как правильно приготовить краба с максимальной пользой и насладиться его вкусом? Достаточно следовать ряду несложных правил.

Варка. Как правило, крабовое мясо употребляется отваренным – это наиболее распространенный метод его приготовления. Осуществлять это можно в двух вариантах:

варка на воде – такой способ заключается в помещении свежего или размороженного краба в кипящую воду с последующим доведением его до ярко оранжевого или красного цвета, который свидетельствует о полной готовности мяса к употреблению;

варка на пару – по данной методике краба необходимо разместить на паровой решетке над кипящей водой в кастрюле, накрыть его крышкой и держать в течение примерно 20 минут до приобретения им яркой оранжевой или красной окраски.

Барбекю из краба. Данный способ приготовления крабов осуществляется в несколько этапов:

  • у краба необходимо аккуратно расколоть клешни, удалить глаза, хвостовой плавник и жабры;
  • на основе сливочного или растительного (оливкового) масла приготавливается маринад с добавлением чеснока, перца, лимона, паприки, соли или любых других ингредиентов по вкусу;
  • очищенный краб обмазывается маринадом, кладется на гриль и на слабом огне готовится в течение 10 минут, затем на него снова наносится маринад, после чего он доводится до ярко оранжевого цвета.

Разделка крабов

После приготовления краба необходимо разделать, для чего нужно совершить следующие операции:

  • положить краба на спинку и оторвать сначала клешни, а затем ноги резкими прокручивающими движениями;
  • приподнять ножом хвост над брюшком и отломить его, затем, крепко удерживая краба пальцами, оторвать брюшную часть от спинного панциря;
  • удалить внутренние органы краба, вычерпать коричневатое мясо – при этом необходимо следить, чтобы содержимое внутренностей не попало на панцирь;
  • разрезать панцирь на четыре части и вычистить белое мясо из углублений ножом, шпажкой или другим подходящим столовым прибором;
  • аккуратно расколоть клешни и ноги краба щипцами, извлечь из них мясо в отдельную емкость.

В качестве емкости для сервировки мяса можно использовать как искусственную посуду, так и сам крабовый панцирь. Для этого его необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть, чтобы осталась только хитиновая оболочка. Для придания панцирю блеска следует натереть его внешнюю поверхность растительным маслом. После этого художественно разместите в нем белое и коричневое мясо, окружив его зеленью, лимоном и приправив специями. Теперь, зная, как вкусно приготовить краба, вы сможете получить полное удовольствие от его полезного и приятного мяса.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика