Как хранить красную икру
Красная икра — популярный деликатес и долгожданное блюдо на праздничном столе, в особенности в Новый год. Потребители покупают заветные баночки заранее: свежая продукция поставляется на рынок и в магазины в конце августа. Существуют особые рекомендации хранения в домашних условиях. Следуя им, вы сохраните икру свежей и вкусной.
Свежая красная икра — сытная и полезная закуска
Как хранится свежая икра
Икра — источник ряда необходимых организму микроэлементов. Железо, кальций, витамины, омега-3 и йод поддерживают стабильный обмен веществ и влияют на работу головного мозга. Несоблюдение условий хранения влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание питательных веществ. Существуют следующие общие правила:
- Средняя температура хранения красной икры — от 0 до -4°C. Срок годности при соблюдении данного температурного режима составляет 12 месяцев. При температуре от 0 до 5°C деликатес хранится в течение трех месяцев.
- Оптимальное решение — расположить в холодильнике на нижней полке ближе к задней стенке. Не рекомендуется хранить продукт в дверцах, где температура постоянно меняется.
- Воздух окисляет продукт и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Чем дольше икра хранится в закрытой вакуумной упаковке, тем больше срок ее хранения.
- Хранение в морозилке допустимо при соблюдении ряда условий. Так, замораживать икру можно только один раз. Повторная заморозка негативно влияет на вкусовые качества продукта.
- Открытую банку рекомендуется закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой, дополнительно обложить кубиками льда и хранить в течение 2-4 дней.
- Определить, что икра испорчена, можно по особому резкому запаху тухлой рыбы или прогорклого жира. При этом икринки приобретают темный оттенок и покрываются слизистым налетом.
При соблюдении данных рекомендаций вкус и состав деликатеса останутся неизменными.
В стеклянной вакуумной упаковке деликатес не окисляется и не впитывает посторонние запахи
Упаковка и срок годности красной икры
Свежая икра хранится в следующих емкостях: пластике, стекле, жести. В зависимости от вида и герметичности тары, а также наличия в продукте консервантов изменяются продолжительность и условия хранения. Так, свежая малосольная икра без консервантов хранится только в течение несколько дней.
В пластиковом контейнере
При покупке продукта в пластиковой таре обращайте внимание на герметичность и стерильность упаковки. Если вы берете товар на развес, попросите продавца отвесить и упаковать икру при вас. Предпочтительнее использовать малый объем, рассчитанный на одно употребление.
Продолжительность хранения увеличится, если предварительно обмазать пластик качественным растительным маслом, а затем накрыть промасленной салфеткой и крышкой. Упаковка должна быть герметичной. Наличие воздуха в закрытой таре влияет на вкусовые качества и срок годности.
Годен в течение: 1-2 недели.
В стеклянной банке
При покупке продукции обращайте внимания на внешний вид товара. Согласно ГОСТу, икринки должны быть целыми, иметь равномерный однородный цвет (кроме икры кижуча и нерки), не допускается наличие кровяных сгустков или пленки.
Стеклянная банка также используется для самостоятельной консервации или на производстве. Продукт хранится как при минусовом температурном режиме, так и в прохладной кладовой или погребе. При подготовке к консервации промойте и тщательно просушите банку, обмажьте стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом без резкого запаха. Заполняйте весь объем тары, не придавливая икринки — они могут лопнуть и потерять полезные свойства.
Продукцию в пластиковой или жестяной таре рекомендуется переложить в предварительно продезинфицированную емкость из стекла. Для обработки используются солевой раствор, разогретое растительное масло, водка или пищевой спирт, горячий пар, горячий воздух в духовом шкафу или микроволновой печи.
Годен в течение: в закрытой банке с герметичной крышкой 3 месяца, в открытой банке — около четырех дней.
В жестяной банке
Консервированная заводская продукция обладает большей продолжительностью благодаря дополнительной обработке. После вскрытия необходимо употребить все содержимое, либо переместить продукт в керамическую или стеклянную емкость. Имеет небольшую продолжительность хранения: через 12 часов окисляется, теряет вкусовые качества и полезные микроэлементы.
Годен в течение: до 1 года.
Замороженная малосольная икра обладает большим сроком годности
Можно ли замораживать красную икру?
Икра отлично хранится при температуре до -18°С. Заморозка охлажденной икры, купленной в сезон нереста, увеличивает продолжительность хранения до нескольких месяцев. Вкусовые свойства после разморозки могут быть изменены, однако икринки не потеряют первозданный вид и могут быть использованы как при приготовлении закусок, так и в салатах, роллах и других блюдах. При заморозке соблюдайте следующие правила:
- Для заморозки подходят контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки, а также пищевые пакеты. Предварительно покройте емкость тонким слоем растительного масла.
- Выбирайте небольшой размер тары, рассчитанный на одно употребление. При повторной заморозке деликатес теряет все вкусовые свойства.
- Просушите икру перед заморозкой и добавьте в тару небольшое количество глицерина. Благодаря этому замороженные икринки не слипаются.
- Для контроля срока годности наклейте на упаковку стикер с датой расфасовки и заморозки.
- Шоковая заморозка в скороморозильном аппарате увеличивает срок годности и сохраняет исходный состав.
- Содержимое железной емкости замораживать не рекомендуется, благодаря дополнительной обработке оно хранится в течение нескольких месяцев.
- Не упаковывайте разные виды в одну емкость, это влияет на вкус продукции.
Для разморозки поместите емкость в холодильник на 5-6 часов. После этого из емкости удалите излишки воды, а деликатес поместите в тару. Срок годности размороженного продукта составляет не более двух суток.
Если икра хранится правильно, она остается свежей надолго
Как сохранить вкус деликатеса неизменным?
Несколько советов как сделать каждую закуску неповторимой:
- Ешьте икру только чистой и сухой ложкой, перекладывайте медленно и осторожно, не давя на икринки.
- Продлить срок годности открытого продукта помогут два кусочка лимона, помещенные в тару.
- Сильно пахнущие блюда влияют на запах икринок, их следует хранить отдельно.
- На качество влияет не только способ хранения в домашних условиях, но и условия заготовки, соблюдение температурного режима во время транспортировки и в магазине. Выбирайте проверенных продавцов и продукцию, в качестве которой вы уверены.
Данные рекомендации помогут сохранить вкус, свежесть и пользу деликатеса неизменными.