Как относятся к икре иностранцы

Красная или черная икра – традиционный для российской культуры деликатес, что получило отражение даже в кинематографе. Хотя в старину она не считалась привилегией аристократии (ее мог позволить себе даже бедняк), сегодня она воспринимается как атрибут роскошного праздничного стола, зачастую недоступный простым людям из-за высокой стоимости. Как же воспринимается икра за рубежом, например, в США или Европе? Рассмотрим особенности восприятия этого деликатеса иностранцами.

Здесь надо отметить, что русская икра для иностранцев является таким же брендом (Russian Caviar), как борщ, блины, водка «Stolichnaya», окрошка и некоторые другие блюда и напитки славянских стран. Именно с нее многие жители Европы и Америки начинают знакомство с русской кухней, посещая нашу страну. Рассмотрим, как воспринимается икра в Европе, США и некоторых других странах.

В Европе. Для европейцев черная икра не является особой экзотикой – промысел осетровых здесь велся достаточно активно до недавнего (в историческом плане) времени. Основной улов был сосредоточен в странах, расположенных на Дунае. Сегодня популяция осетровых в Европе практически полностью истреблена браконьерами, поэтому они закупают икру в России, Иране и некоторых других азиатских странах. Слово сaviar – это французская версия тюркского слова «хавьяр», которое переводится как яйцо рыбы. Сегодня осетровая икра в Европе имеет статус русской экзотики, правда, нельзя сказать, что она пользуется особой популярностью. Однако аристократы и богатые европейцы часто заказывают икру, но предпочитают употреблять ее вместе с сухими сортами шампанского – нашу традицию закусывания ею водки они считают пустой тратой дорогого продукта. Зато неожиданно любимой местными гурманами стала белая икра виноградных улиток – особенно она популярна во Франции. В Северной Европе (Норвегии и Швеции) весьма популярна розовая икра минтая и рябушки, которую здесь часто употребляют, намазывая на хлеб из тюбика.

В США. Мнение американцев о традиционной красной или черной икре из России может быть диаметрально противоположным, но редко равнодушным. У одних она вызывает недоумение – многие не понимают, как можно есть «соленые рыбьи яйца». Другие считают ее великолепным деликатесом. Надо упомянуть, что осетровая икра для американца не является чем-то необычным. В местных реках водятся такие рыбы, как лопатоносы и веслоносы, поэтому США и Канада также являются поставщиками черной икры.

Также в Северной Америке осуществляется добыча красной икры, однако здесь она не считается з деликатес – ее даже используют в качестве собачьего корма или, как не парадоксально, экспортируют в Японию и Россию.

В Японии. В Стране Восходящего Солнца к икре, как и другим морепродуктам, прагматичное отношение как к основному источнику полезных веществ и основе рациона. Зачастую здесь используется популярностью икра летучей рыбы. Она имеет бесцветный окрас, однако с помощью различных приправ и пищевых красителей ей придается красный, черный, желтый, даже ярко-зеленый оттенок для украшения рыбных блюд.