Как отличить настоящее крабовое мясо от подделки

В мире существует почти 7 тысяч разновидностей крабов, однако далеко не все из них съедобны. Мясо у съедобных видов в большей степени сосредотачивается в брюшке, клешнях и конечностях. К сожалению, в последнее время в магазинах и точках сбыта все чаще стала появляться имитация крабового мяса, внешне ничем не отличающегося от натурального.


Из чего делают крабовое мясо

Если речь идет о консервах, то большую часть веса занимает сам краб. Дополнительно могут присутствовать питьевая вода и поваренная соль. Как правило, натуральное крабовое мясо в виде консервов не имеет консервантов и красителей, так как они могут негативно повлиять на его полезные свойства и вкусовые качества.


Из чего делают имитацию крабового мяса

Как правило, имитацию производят из рыбного фарша. Для этого мелко нарубают мясо сельди, минтая, скумбрии и других видов рыб. На вкус не гурману разницу в сравнении с натуральным ощутить будет довольно сложно, да и внешний вид сейчас умеют подделывать очень хорошо.


Так как же отличить настоящее крабовое мясо от подделки?

Конечно, лучше приобрести живой продукт. При этом нужно обратить внимание на его состояние, вялость краба может быть признаком длительного хранения или болезни. К сожалению, далеко не во всех регионах продаются живые крабы, да и не все смогут купить такой продукт по моральным соображениям. Более доступным способом является уже разделанное свежее крабовое мясо или консервы, но именно в этом случае и возрастает вероятность нарваться на подделку.

Перед покупкой следует прочитать состав на упаковке. Если в составе присутствует такой ингредиент, как филе белых рыб, значит перед вами имитация крабового мяса.

Однако порой этот продукт продается на развес, без каких-либо этикеток. В этом случае вы можете попросить продавца предоставить вам бумаги, где указан состав.

При покупке консервов выбирайте продукт в прозрачной банке. Так вы сможете внимательно разглядеть, что внутри.

Натуральное крабовое мясо обычно продается цельным, а не измельченным. Исключением является консервированный продукт первого сорта, в котором могут наблюдать и мелкие куски. В стекле же поставляется только целое мясо, относящееся к первому сорту.

И напоследок дадим еще несколько советов, которые помогут при выборе крабового мяса:

  • Если вы покупаете целого краба, не следует выбирать очень крупных особей. Их мясо может оказаться достаточно грубым.
  • У самцов мяса несколько больше, чем у самок. Отличить самца от самки можно следующим образом: перевернуть краба вверх ногами и посмотреть на хвост. У самцов он будет крупным и широким, а у самок – острым и мелким.
  • При выборе замороженного краба следует обратить внимание на наличие на нем снега и льда. Большое количество снега и льда говорит о том, что продукт был разморожен, а потом повторно заморожен.
  • Готовое вареное мясо краба обладает сладким ароматом. В холодильнике его можно хранить не более трех суток.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящее и вкусное крабовое мясо!