Как отличить хорошую красную икру от плохой?

Красная икра – очень дорогой продукт. Поэтому треть продавцов выставляют на продажу товар далеко не первой свежести: его не успевают раскупать и он залеживается. И чтобы не довести себя до больничной койки, нужно научиться определять свежесть и качество икры до того, как она куплена. О том, как выбрать качественную красную икру, и пойдет речь в нашей статье.

1. Жестяная банка. Пока красная икра находится в жестяной таре, узнать ее качество невозможно. Единственное, что может свидетельствовать о низком качестве товара – вздутие банки. Но это крайний случай. Еще один важный момент: при использовании некачественной жестяной упаковки есть большая вероятность окисления икры. Поэтому если вы не доверяете производителю, то в жестяной банке икру лучше не покупать.

2. Стеклянная банка. Здесь вариантов для оценки продукта уже гораздо больше:

  • Консистенция. Икра должна лежать плотным слоем и не перекатываться от одного края к другому.
  • Внешний вид. Сверху икры не должно быть никакого налета. Белесое покрытие свидетельствует о том, что перед вами подделка.
  • Крупинки. Они должны быть одного размера и насыщенного яркого цвета.

3. Когда упаковка вскрыта. Если икра куплена, а упаковка вскрыта, не спешите ее употреблять, оцените красную икру по следующим параметрам:

  • Оценка икры внутри банки. Она должна быть уложена ровным слоем, достаточно сухим и не липким. При вскрытии на внутренней части крышки не должно быть налипших икринок.
  • Запах. В зависимости от сорта запах красной икры может быть более или менее выраженным. А вот чего точно не должно быть, так это запаха гнили или протухшей рыбы. Такой запах – знак того, что перед вами плохая икра
  • Внешний вид икринок. Они должны быть упругими и легко отделяющимися друг от друга.
  • Вкус. Эти свойства также во многом зависят от сорта икры. Но следует учест: резкий горьковатый вкус свидетельствует о том, что перед вами протухший продукт.

Нюансов, которые следует учитывать при выборе красной икры, действительно много. Так какую красную икру лучше покупать? Перед покупкой обязательно обратите внимание на дату производства. Обычно икру добывают в июле и августе. Поэтому если на таре указаны эти месяцы, скорее всего перед вами свежая красная икра.

Также обратите внимание на компанию-производителя. Чем ближе расположен адрес производства к месту добычи, тем лучше. Если же производитель фасует икру далеко от места добычи, то скорее всего это будет продукт не первой свежести.

Многие спрашивают, красная икра какой рыбы лучше. Подделки могут встречаться на абсолютно любой сорт красной икры. Ее нам дарят такие рыбы как нерка, горбуша, кижуч, кета, форель. По своим питательным свойствам эти виды икры практически одинаковы. А отличаются они вкусом и внешним видом икринок. Поэтому выбор здесь зависит от ваших личных предпочтений.

Теперь вы знаете, как выбрать хорошую красную икру и на что следует обратить внимание до ее покупки. Украшайте свой стол деликатесами из красной икры и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом и ароматом!