Как правильно хранить икру

Красная и черная икра — деликатесы, которые не каждый день бывают на нашем столе. И, если вы все же решили побаловать себя любимым лакомством, возникает вопрос: как и где хранить икру. Ведь, согласитесь, обидно, если такой ценный продукт испортится.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы вам продали качественный товар: чтобы икра была с достаточным сроком годности, если она продается в банке или свежей, если вы покупаете ее сырой. Срок хранения икры будет зависеть от многих параметров, причем за большинство из них несет ответственность производитель — соблюдение санитарных норм при обработке, температурного режима при хранении и транспортировке, применение определенных консервантов и пр.


Икра в банках

Как хранить икру в домашних условиях? Сложно ли это?

Хранение икры, законсервированной в банке, не представляет никакой сложности — следуйте рекомендациям, указанным на упаковке, строго соблюдайте температурный режим. Соответственно, ответ на вопрос: сколько можно хранить икру, прост — около года в закрытой банке в холодильнике.

После того, как заводская упаковка вскрыта или, если икра приобретена на развес, подготовьте стеклянную банку для дальнейшего хранения продукта. Банку следует тщательно помыть и сполоснуть соленой водой, доведенной до кипения. Переложите икру в новую тару, налейте сверху ложку оливкового (или другого растительного) масла и герметично закройте крышку. Ни в коем случае не оставляйте икру во вскрытой жестяной банке. Крышка стеклянной банки не должна быть металлической.

Икра в холодильнике

Как добиться оптимального температурного режима для хранения икры? Разумеется, использовать по назначению холодильник. В современных агрегатах предусмотрена «зона свежести», в которой поддерживается оптимальная температура для овощей и других продуктов, в число которых входит и икра. Здесь вы сможете хранить стеклянную банку, в которую, следуя нашим советам, переложили деликатес, около полугода.

Если ваш холодильник не оснащен таким новшеством, то поставьте баночку на полку, находящуюся ближе всего к морозилке, задвинув икру в дальний угол. Здесь икра может храниться около недели, максимум — двух.

Хранить икру в морозилке нельзя. Целостность оболочки икринок будет нарушена, что приведет к значительному ухудшению вкусовых качеств. Температура, при которой вы храните икру, не должна быть ниже минус восьми градусов Цельсия.