fbpx

ИКРА И КОРМЯЩАЯ МАМА

Период лактации налагает определенные ограничения на образ жизни женщины. В это время она и ребенок еще тесно связаны через процесс кормления. Потребляемые матерью вещества посредством молока попадают в организм малыша и оказывают на него огромное влияние. В связи с этим весьма актуален вопрос – можно ли икру кормящей маме, и не отразится ли ее употребление на здоровье ребенка?

Качество икры

Рыбная икра даже в консервированном состоянии достаточно быстро портится, в связи с чем у кормящих женщин вызывает определенное опасение его качество после попадания на прилавок. Данная проблема особенно актуальная для продукта, который продается на развес без должной обработки и упаковки. Такая икра представляет определенную опасность, так как может вызвать интоксикацию продуктами распада, что организму женщины и, что еще важнее, ребенка может нанести существенный вред. Кормящей маме можно кушать красную икру, но следует исключить развесной продукт из рациона, а при покупке упакованного обращать внимание на срок годности и состав. В закрытой таре продукт может храниться в холодильнике до 1 года, при открытии упаковки это время сокращается до 1 недели.

Польза и вред икры для кормящей женщины

Итак, икра и кормящая мама – потенциально совместимы, однако данный продукт (как и любой другой) имеет как полезные, так и опасные свойства. Рассмотрим подробнее оба аспекта его употребления.

Польза. Рыбья икра – очень питательный продукт, насыщенный комплексом соединений, играющих важную роль в жизнедеятельности человека. 30% от ее массы составляют белки, по этому критерию она превосходит мясо, сыр, фасоль и другие традиционные источники данных веществ. Кроме того, в икре содержатся жиры (10-13%), которые в отличие от животных лучше усваиваются человеческим организмом. Этот продукт также является и одним из самых калорийных продуктов – в 100 ее граммах содержится примерно 270-280 килокалорий. Особой ценностью она обладает благодаря ряду жизненно важных для человека соединений, в частности:

  1. витаминами (E, D, A, F) – они способствуют метаболизму и регенерации тканей, укрепляют иммунитет, кости, зубы, волосы предотвращают рахит у ребенка, улучшают зрение, стимулируют защитные силы организма и т. д.;
  2. микроэлементами – содержащиеся в икре кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и кремний способствуют нормальному росту и развитию как организма матери, так и ребенка;
  3. полиненасыщенными жирными кислотами – соединения группы Омега-3 и Омега-6 обладают общеукрепляющим действием, способствуют развитию нервной системы, уменьшают вероятность тромбообразования, улучшают работу сосудистой системы.

Таким образом, кормящей маме можно кушать икру – это пойдет на пользу как ей самой, так и ее ребенку. Однако следует соблюдать осторожность, так как этот продукт имеет и ряд потенциальных побочных эффектов.

Вред. Сразу стоит отметить, что негативные эффекты от рыбьей икры потенциальны – то есть они не обязательно проявятся от ее употребления, если оно не превышает нормированного. Тем не менее, стоит упомянуть о нескольких возможных отрицательных последствиях:

  1. соль, с помощью которой консервируется икра, способствует удержанию воды в организме, поэтому может провоцировать появлению отеков, которые чреваты серьезными осложнениями, например тромбозов конечностей и даже гангрены;
  2. пуриновые основания, являющиеся составной частью белков, в процессе метаболизма превращаются в соли мочевой кислоты, которые откладываются в организме и провоцируют мочекаменную болезнь и подагру;
  3. при индивидуальной непереносимости некоторых соединений, входящих в состав икры, возможно развитие аллергических реакций.

Итак, каков итог? Можно ли кормящей маме красную икру? Да, она нормализует артериальное давление, а также способствует восстановлению клеток. Можно ли кормящей маме черную икру? В ее составе содержится железо, которое необходимо для нормального кислородного обмена. Однако употреблять оба продукта стоит не более 150-200 г в неделю с периодичностью раз в 1-2 недели.

Пошаговый рецепт: морской салат с красной икрой

19 февраля 2023

Морепродукты — любимое лакомство на праздничном столе. Кальмары, креветки, икра — эти ингредиенты можно подать как отдельные закуски, а можно сделать из них вкусный и нежный морской салат. Добавьте к морепродуктам сладкую кукурузу и малосольный огурец с пряными нотками — и такое блюдо не останется незамеченным. Рекомендуем приготовить побольше, чтобы хватило на всех гостей, а […]

Рецепт закуски с икрой: фаршированные яйца

19 февраля 2023

Настоящий званый обед, как в произведениях русских классиков, можно организовать и сейчас — пригласите гостей под самым разным предлогом, подайте вкусные и красиво оформленные блюда и угостите их благородными напитками. На закуску подойдут фаршированные яйца — просто, вкусно, а главное эффектно. Предлагаем два рецепта — с красной и черной икрой, печенью трески и листьями салата. […]

Чем черная икра отличается от красной?

19 февраля 2023

Икру добывают из рыб разных семейств, в основном осетровых и лососевых. Этим обусловлен разный цвет зерна: серый у осетров и красно-оранжевый у лососей. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной и считается более деликатесной — в статье разбираемся, чем обусловлена разница, и отличаются ли они по вкусу и полезным свойствам. Высокая цена обусловлена затратами […]

Показать ещё 5 статей
Яндекс.Метрика