Гречневые блины со сметаной и чёрной икрой

Один из классических рецептов русской кулинарии. Масленица удалась, если на столе были гречневые блинчики с икоркой.


Продукты:

  1. Сахар — 1/2 ч.л.
  2. Молоко — четверть литра
  3. Дрожжи «быстрые» — 1 ст.л.
  4. Мука пшеничная — 60 г
  5. Мука гречневая — 100 г
  6. Масло сливочное — 1 ст.л. без горки
  7. Яйцо — 2 шт.
  8. Масло оливковое — 4 ст.л.
  9. Копченое филе лосося — 300 г.
  10. Икра черная — 50 г.
  11. Зелень укропа

Процесс приготовления:

  1. Сахар и сухие дрожжи смешать и залить слегка подогретым молоком. Добиться полного растворения сахара и дрожжей.
  2. В отдельную чашу просеять гречневую и пшеничную муку, перемешать.
  3. Желтки отделить от белков, взбить желтки.
  4. Соединить все компоненты блинного теста: молоко с растворенными дрожжами, мучную смесь, взбитые желтки. Хорошо перемешать с помощью миксера или веселки, можно просто ложкой. Готовое тесто накрыть и оставить в тепле на 40-45 минут.
  5. По истечению времени в блинную массу ввести растопленное сливочное маслице, перемешать.
  6. Белки яиц необходимо взбить до плотной консистенции, затем по одной третьи части постепенно вмесить в тесто.
  7. На сковороде разогреть пару больших ложек масла оливы. Огонь включить на среднюю мощность. Блинную массу выкладывать на сковороду по столовой ложке, формируя блинчики. Поджаривать их с одной стороны в течение минуты. Перевернуть на другую сторону и поджаривать с полминуты. Каждый блин с двух сторон должен обрести золотистый цвет. По необходимости, в процессе жарки, добавлять по ложке растительного масла. Для приготовления блинчиков можно использовать электроблинницу.
  8. Копченое филе лосося нарезать небольшими ломтиками и разложить по одному на каждый блин.
  9. Поверх рыбы положить по чайной ложке крем-фреша (кисломолочный продукт) или сметаны. На крем-фреш горкой разместить по четверть чайной ложечки черной икры. Украсить веточкой укропа.