ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ СО СМЕТАНОЙ И ЧЁРНОЙ ИКРОЙ
Один из классических рецептов русской кулинарии. Масленица удалась, если на столе были гречневые блинчики с икоркой.
Продукты:
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Молоко — четверть литра
- Дрожжи «быстрые» — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 60 г
- Мука гречневая — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст.л. без горки
- Яйцо — 2 шт.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Копченое филе лосося — 300 г.
- Икра черная — 50 г.
- Зелень укропа
Процесс приготовления:
- Сахар и сухие дрожжи смешать и залить слегка подогретым молоком. Добиться полного растворения сахара и дрожжей.
- В отдельную чашу просеять гречневую и пшеничную муку, перемешать.
- Желтки отделить от белков, взбить желтки.
- Соединить все компоненты блинного теста: молоко с растворенными дрожжами, мучную смесь, взбитые желтки. Хорошо перемешать с помощью миксера или веселки, можно просто ложкой. Готовое тесто накрыть и оставить в тепле на 40-45 минут.
- По истечению времени в блинную массу ввести растопленное сливочное маслице, перемешать.
- Белки яиц необходимо взбить до плотной консистенции, затем по одной третьи части постепенно вмесить в тесто.
- На сковороде разогреть пару больших ложек масла оливы. Огонь включить на среднюю мощность. Блинную массу выкладывать на сковороду по столовой ложке, формируя блинчики. Поджаривать их с одной стороны в течение минуты. Перевернуть на другую сторону и поджаривать с полминуты. Каждый блин с двух сторон должен обрести золотистый цвет. По необходимости, в процессе жарки, добавлять по ложке растительного масла. Для приготовления блинчиков можно использовать электроблинницу.
- Копченое филе лосося нарезать небольшими ломтиками и разложить по одному на каждый блин.
- Поверх рыбы положить по чайной ложке крем-фреша (кисломолочный продукт) или сметаны. На крем-фреш горкой разместить по четверть чайной ложечки черной икры. Украсить веточкой укропа.