ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С ЛОСОСЕМ И ИКРОЙ
Икра осетровых рыб часто подается со сметаной или крем-фрешем (кисломолочный продукт). Такое сочетание делает вкус нежным и долго ощутимым во рту. Классическое сочетание продуктов, нарядное оформление позволяют блюду сделать любой стол праздничным, возбуждающим аппетит.
Продукты:
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — ½ стакана
- Мука гречневая — 1/3 стакана
- Яйцо среднее — 4 шт.
- Масло, растопленное — 2 ложки
- Икра черная
- Соль — щепотку.
Процесс приготовления:
- В чашу высеять муку двух разновидностей, чтобы она стала пушистой от насыщения кислородом.
- Яйца взбить. К ним добавить молоко, соль. Вновь все взбить миксером или венчиком.
- Соединить мучную смесь с молочной, хорошо перемешать. Чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом при жарке, можно добавить пару ложек растительного масла в тесто.
- Прикрыть миску с подготовленным блинным тестом и оставить на 30-60 минут. По истечению этого времени масса расстоится и обретет необходимую текстуру — выпечка получится без комочков, не будут прилипать к противню.
- Разогреть сковородку на среднем огне, смазать топленым маслицем и выпекать блинчики около минуты с каждой стороны. При необходимости сковороду нужно промасливать.
Подавать тонкие гречневые блины с осетровой икрой можно несколькими способами:
- свернуть блинчик, полить сметаной, поверх разложить черную икру;
- смазать выпечку кисломолочным продуктом, положить икорку, свернуть трубочкой или конвертиком;
- отдельно подать выпечку, икорку, сметанку.
Примечание
Основой для блинной массы всегда берется пшеничная мука, так как она обладает высоким содержанием клейковины. Выпечка только из гречневой муки не будет держаться — изделие развалится.