Добыча дальневосточного краба

Одним из распространенных и получивших широкое признание как среди гурманов, так и среди обычных покупателей деликатесов является дальневосточный краб, добывают который в акваториях Японского, Охотского, Берингова моря. Это один из наиболее ценных видов промысловых ракообразных, представители которого употребляются в пищу в свежем виде или идут на приготовление полуфабрикатов. Рассмотрим, как осуществляется добыча дальневосточного краба и отметим некоторые особенности данного процесса.

Как добывается дальневосточный краб?

Добыча дальневосточного краба осуществляется много столетий, на протяжении которых постоянно совершенствовались технологии их ловли. Сегодня существуют следующие способы вылова этих ракообразных.

Активный вылов. В настоящее время японские, российские, китайские и американские рыбаки добывают крабов с широким применением самоходных рыболовецких судов. Корабли оснащаются широкой номенклатурой снастей, например таких как сети, тралы, снюрревод и т. д. С их помощью движущиеся судна собирают со дна или из толщи воды ракообразных, процеживая воду сквозь ячеистую сетку. Активным данный способ отлова крабов называется потому, что количество пойманных животных напрямую зависит от того, сколько проплыл корабль с ловчей сетью. Сегодня для добычи морских ракообразных такие средства почти не применяются из-за угрозы популяциям. Ограничение на использование сетей, тралов для ловли дальневосточных крабов в России оформлено на законодательном уровне.

Пассивный вылов. Такая добыча крабов в Тихом океане осуществляется с помощью крабовых ловушек. Они представляют собой прямоугольные, конусовые или пирамидальные клети из прочной стальной рамы, на которую натянута металлическая или нейлоновая сеть. В ловушке имеется ловчее отверстие, крюк для закрепления наживки (куска свежей рыбы или замороженного рыбного крошева) и открывающееся дно. Перед спуском в воду к клетке подсоединяется трос с закрепленным на другом конце сигнальным буем. После этого ловушка сбрасывается на глубину 100-200 м и оставляется на дне в течение нескольких дней. Крупные корабли могут за один рейс установить до 200 таких клетей в строгом порядке на площади до 100 км2. Спустя установленный срок корабль возвращается и поднимает со дна ловушки с пойманными крабами.

Первичная обработка крабов при добыче

На этом работа моряков по добыче краба не заканчивается. Важное значение имеет переработка пойманного улова. Крабов необходимо тщательно отсортировать вручную, вернув самок и молодняк обратно в море – так положено по закону для сохранения популяции. Также отсеиваются больные и старые животные, непригодные для употребления в пищу. Оставшиеся особи помещаются в специальные резервуары, наполненные морской водой. Инструкция по добыче живого краба предписывает, чтобы он оставался таковым вплоть до прибытия на пункт основной переработки. В то же время широко практикуется заморозка животных в рефрижераторах, установленных на кораблях. На пункте переработки пойманные ракообразные взвешиваются, а затем отправляются на изготовление консервов. Некоторая часть крабов поставляется живьем вплоть до отдельных заведений общественного питания, где принято подавать только свежие блюда.

Добыча дальневосточного краба – очень сложный и трудоемкий процесс, протекающий зачастую в условиях суровых штормов и злых северных морозов. Возможно, именно поэтому нежное мясо этих животных считается дорогим деликатесом.