5 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ ЧЕРНОЙ ИКРЫ
1. Стоимость. Настоящая черная икра добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра и т. д. Это достаточно сложный процесс, так как многие из этих видов находятся на грани исчезновения и требуют разведения в неволе. Соответственно, настоящая качественная икра стоит дорого, а ценник с низкой ценой однозначно указывает на подделку. Средняя стоимость 100-граммовой баночки черной икры — 4500-7000 рублей.
2. При покупке черной икры необходимо обращать особое внимание на производителя, так как часто встречаются подделки. Лучше всего покупать продукт у проверенного продавца. А после употребления следить за своим состоянием: улучшается — значит икра настоящая и можно брать еще.
3. Консистенция. Но как определить качество черной икры в упаковке, если она запечатана? Если банка с черной икрой прозрачная, посмотрите через нее на свет – наличие в ней вязкой жидкости (отстоя) говорит о многочисленных добавках, которые призваны замаскировать застарелый или вовсе искусственный товар. Они же выдадут и некачественный продукт в жестяной банке характерным хлюпающим звуком, если ее потрясти. Настоящая свежая икра отличается рассыпчатостью и равномерностью консистенции, а в икринке можно различить зародышевое пятнышко.
4. Упаковка и документы. Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных баночках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен. Проверить качество икры в жестяной банке немного сложнее, но способ все же сеть. Встряхните баночку — если икра в ней «болтается» или создается ощущение, что в банке слишком много жидкости, такую икру лучше не покупать. Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции. Также надо обратить внимание на соответствующую документацию. Добросовестные производители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно потребовать в любой торговой точке. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.
5. Внешний вид икры. Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного черного цвета без оттенков — возможно, это искусственная икра. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.